Среда, 18 Июля 2018, 11:49
Приветствую Вас Странник | RSS

www.sandrianoff.ru - Картинки, Анекдоты, Видео, Новинки кино, Онлайн-кино, Онлайн-ТВ, Игры - всё бесплатно! - www.sandrianoff.ru

Наш форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Администратор  
Наш форум » Искусство » Кинопанорама » Афоня (Информация о фильме, факты и детали)
Афоня
АдминистраторДата: Суббота, 07 Апреля 2018, 00:47 | Сообщение # 1
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



Афоня

Информация о авторах фильма:
Сценарист: Александр Бородянский
Режиссёр: Георгий Данелия
Оператор: Сергей Вронский
Композитор: Мечислав Вайнберг
Художники: Борис Немечек, К. Разумовская
В ролях: Леонид Куравлёв, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Нина Маслова, Борислав Брондуков, Валентина Талызина, Николай Парфёнов, Нина Русланова, Готлиб Ронинсон, Татьяна Распутина, Раиса Куркина, Николай Граббе, Владимир Басов, Татьяна Тетерина, Николай Гринько, Тамара Совчи, Нина Доберо, Михаил Васьков, Вячеслав Чигарин, Владимир Фомичёв, Геннадий Ялович, Игорь Боголюбов, Раднэр Муратов, Пётр Любешкин, Юрий Дружинин, Галина Белинская, Маргарита Рассказова, Александр Лёвушкин, Виктор Крючков, Людмила Цветкова, Михаил Светин, Александр Потапов, Алексей Ванин, Александр Новиков, Капитолина Ильенко, Георгий Жолудь, Чулпан Валишина, Юсуп Даниялов, Джахангир Мехдиев, Валентин Мишаткин, Владимир Никитин, Ксения Хаирова, Юрий Шахназаров, Александр Лерман, Владимир Полонский, Александр Бородянский, Надежда Карчина, Альбина Тенякова и другие.

О фильме:
Комедийная кинолента снятая режиссером Георгием Данелия о веселой и беззаботной жизни слесаря-сантехника Афанасия, который не гнушался левым заработкам и жизнь его протекала в пьянках и дебошах. Любил Афоня и приударить за девушками, жена от него ушла, но тут на танцах он встретил милую медсестру Катю...





Производство: Киностудия «Мосфильм»   СССР   1975 год.

Рейтинг:


 
АдминистраторДата: Среда, 16 Мая 2018, 00:20 | Сообщение # 2
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



Изначально в самом первом варианте сценария Александра Бородянского не было даже намека на комедию - из-за равнодушия хитрого маляра влюбившаяся в него девушка кончала жизнь самоубийством. Очень мрачный сценарий Бородянский вскоре переписал - маляр стал сантехником и превратился в балагура. Хэппи-энда в картине все равно не планировалось: в финале Афоня протягивал паспорт милиционеру на летном поле, тот видел разницу между радостным фото и стоящим перед ним унылым мужчиной, отдавал паспорт и фильм заканчивался. Такая концовка не нравилась режиссеру Георгию Данелии, и он решил все-таки устроить встречу Афони и Кати. Правда, сначала встреча должна была состояться только во сне героя, но когда начали снимать - Данелия был настолько восхищен трогательностью Евгении Симоновой, что сжалился над своим героем, и в финале Катя появляется в реальности.



Вот что вспоминаал о съемках киноленты режиссер Георгий Данелия: «Началось с того, что в Госкино мне дали почитать сценарий Александра Бородянского: «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа № 2». Сюжет был жесткий, с печальным концом. Сценарий мне понравился. Я встретился с Бородянским, мы поговорили, поняли, что понимаем друг друга, и сели работать. Работали мы несколько месяцев, в итоге изменилась интонация, кое-где сместились акценты, и появилось новое название - «Афоня».



 
АдминистраторДата: Четверг, 17 Мая 2018, 00:23 | Сообщение # 3
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



На главную мужскую роль был проведен большой кастинг - пробовалось много актеров, среди которых были: Георгий Бурков, Николай Караченцов, Владимир Носик, Валерий Золотухин, Виктор Проскурин, Борис Щербаков, Владимир Меньшов, Иван Бортник, Владимир Высоцкий, Даниэл Ольбрыхский и другие. Режиссер Георгий Данелия и сценарист Александр Бородянский склонялись к трем кандидатурам - польскому актеру Даниэлу Ольбрыхскому, Владимиру Высоцкому и Леониду Куравлеву. В итоге режиссер и сценарист остановили свой выбор на Куравлеве, так как поняли - его герою зритель простит то, что не простил бы другим, он ближе всех к народу. После выхода фильма актер переживал, что считал себя глубоким драматическим актером, а внезапно стал популярен среди рабочей аудитории и любителей выпить.



На роль Кати пробовалась Анна Коменкова, но не подошла, после неудачной пробы ассистент по актерам Елена Судакова привела юную студентку театрального училища имени Щукина Евгению Симонову. Начинающая актриса настолько понравилась режиссеру, что тот утвердил ее на роль без проб. Но тут выяснилось, что она уже подписала договор с другой съемочной группой и вот вот должна была начать сниматся в другой картине режиссера Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция», где у нее была одна из главных ролей. Ко всему прочему так же выяснилось что, съемки будут проходить где-то в Башкирии и продлятся весьма продолжиительное время. Стали искать на роль Кати другую актрису. Приводили немало способных молодых актрис - хорошеньких и славных, но все не то.
Позднее Данелия вспоминал:
- И я понял, что никого, кроме Жени Симоновой, в этой роли не вижу.
- И что в ней особенного, в этой Симоновой, что ты так за нее держишься? - спросил меня директор картины Александр Ефремович Яблочкин.
- Что в ней особенного, не могу объяснить, - сознался режиссер - но она в фильме будет луч света в темном царстве.
И тогда Александр Яблочкин сказал: - Будет тебе твоя Катя.
И действительно. деректор фильма лично полетел в Башкирию, розысал и привез оттуда Женю и ее маму в Ярославль.
А на следующий же день из Башкирии от директора той съемочной группы пришла истеричная, гневная телеграмма! Раздались не менее истеричные, гневные звонки с киностудии имени Горького и из Госкино. Выяснилось, что актрису с мамой наш директор просто-напросто похитил, чуть ли не тем же способом, что и герои фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница». И только оставил записку: «Не волнуйтесь, через три дня будем. Ваш Яблочкин».
А Георгию Данелии Яболчкин сказал:
- Кровь из носа, но ты ее должен снять за три дня. Иначе сорвем съемки на той картине!
Директор картины Александр Яблочкин был матерым киношником и отлично понимал, что делать нельзя, но все-таки можно, а что - никак нельзя.






 
АдминистраторДата: Пятница, 18 Мая 2018, 00:15 | Сообщение # 4
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



Штукатура Колю сыграл Евгений Леонов. В противовес разгильдяю Афоне Коля считался у нас фигурой положительной - он аккуратный, здраво рассуждает, интересуется международной политикой и мечтает о всеобщей коммуникабельности. Но сам Евгений Леонов своего героя не уважал, говорил, что Коля - эгоист еще хуже, чем Афоня. И все время ворчал, что этот штукатур у него получается плоский, как блин. И только когда сняли сцену «уход Коли домой», он успокоился. В этой сцене Коля, который помирился с женой, уходя от Афони, оставляет ему листок со своим телефоном. На репетиции Леонов вынул из кармана бумажку с телефоном, и из нее на стол случайно выпало несколько монет. Он убрал монетки и записку в карман и сказал режиссеру:
- Смотри.
Затем он снова достал бумажку из кармана, из нее снова высыпались монетки. Он снова аккуратно их собрал и положил в карман.
- Понял? - спросил он.
- Что? - уточнил Данелия.
- Какой говнюк твой штукатур! Две недели прожил у человека, пил, ел, а самому жалко три гроша оставить!
Евгений Леонов всегда старался найти в своих героях отрицательные черты - считал, что так создаваемый образ получается более объемным.



Зрители полюбили светлую и наивную Катю, рассудительного Колю и даже разгильдяя Афоню, но самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков. Реплика Федула: «Гони рубль, родственник!» - стала визитной карточкой фильма.
В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане - съемки в Московском ресторане проходили в основном ночью - он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся - швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница режиссера Маргарита Рассказова:
- Борислав Николаевич, вы здесь?! - обрадовалась она - А то там уже паника, куда актер делся?!
- Неужели он и вправду артист? - удивился швейцар - Надо же!






 
АдминистраторДата: Суббота, 19 Мая 2018, 00:20 | Сообщение # 5
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



Эпизод с танцами договорились снимать ночью, в зале клуба имени Крупской в Текстильщиках. Режиссер попросил, пригласить на съемки молодых музыкантов играющих современную музыку. Привели группу, главный - курчавый лохматый парень. Худющий. Одеты небрежно, держатся независимо. Спросили, сколько им заплатят за работу и сказали, что сыграют. Оказалось, что это были самые популярные и самые запрещенные в те времена группы. Первая группа была «Машина времени» Макаревича, а вторая - «Аракс» Шахназарова.



Сцену с «энергичным танцем» снимали так - актрисе Татьяне Распутиной - очень хорошая актриса, но с нормальным бюстом, но по задумке режиссера бюст должен был быть внушительных размеро и ей специально наростили грудь с помощью манной крупы. Кто-то из съемочной группы, тот, кто жил рядом, сбегал домой и принес манную крупу. Ею и наполнили бюстгальтер. Пуговицы тяжести манки не выдержали и пришлось лифчик связать на спине узлом - если внимательно смотреть, то на экране это видно. Однако грудь так «заиграла» в прозрачной блузке, что потом критики искренне восхищались этой художественной деталью.






 
АдминистраторДата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 00:21 | Сообщение # 6
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



В Ярославле снимали вид из окна к эпизоду «Афоня просыпается в комнате Кати». Снимать надо было в пять утра, утренний режим - солнце еще не взошло, но уже светает.
По задумке режиссера там, за окном, должны были возвращаться со свадьбы молодожены. Но в половине пятого выяснилось, что свадебное платье невесты забыли в Москве. Я уже хотел снимать просто пейзаж, но тут оператор Сергей Вронский показал мне на лошадь, которая тащила телегу с бочкой:
- Пусть эта телега проедет,- сказал он.
Сняли лошадь. Первой на этот кадр обратила внимание жена художника Левана Шенгелия Маргарита:
- Как ты это потрясающе придумал - сказала она мне после просмотра на «Мосфильме» - Как это точно!
- Что точно? - осторожно спросил Данелия.
- Лошадь! Он делает предложение, а потом лошадь. Вот и Катя, как эта несчастная лошадь, будет тащить груз омерзительного, пьяного хамства и нищеты всю жизнь! Ведь так?
Режиссер скромно кивнул...



Одежду для героя Борислава Брондукова Федула режиссер фильма подобрал у себя на даче - это были его старые вещи, уже отслужившие свой срок и надетые на огородное пугало. В этом костюме Брондуков был настолько «в образе», что местные выпивохи принимали его за своего. Однажды во время перерыва к нему подошел выпивший товарищ и спросил, показывая на съемочную группу:
- Слыш, кореш, а что за типы?
- Да я сам не знаю... - ответил Брондуков.
Разговор в этом тоне длился примерно полчаса, а группа умирала со смеху и даже не начинала съемки.






 
АдминистраторДата: Понедельник, 21 Мая 2018, 00:31 | Сообщение # 7
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



В последний третий съемочный день Жени Симоновой - работали очень интенсивно, снимали по одному дублю, чтобы успеть снять незапланированный «сон». И к концу дня приехали в аэропорт. Начали снимать подход Кати. Первый дубль сняли рапидом - Катя идет медленно, словно плывет. Не то! Сняли вариант - идет с цветочком. Не то! Сняли: она идет, волосы развеваются, платочек. Не то! И я понял, что дело не в том, как Катя идет по полю, с цветочком или еще как. А в том, что мне очень хочется, чтобы Катя появилась реально. И вот уже тридцать лет в конце фильма, когда Афоня идет к самолету, его кто-то окликает. Он оглядывается, а там стоит Катя и говорит: - Афанасий, мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы!



В одном из эпизодов на заднем плане звучит музыка из фильма «Семнадцать мгновений весны». Подразумевается, что фильм в это время идет на экранах телевизоров - намек на некий интересный многосерийный фильм звучит в эпизоде собрания ЖЭК-а. При этом роль оберштурмбаннфюрера СС Курта Айсмана в «Семнадцати мгновениях весны» сыграл сам Леонид Куравлев.






 
АдминистраторДата: Вторник, 22 Мая 2018, 00:31 | Сообщение # 8
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



Хоть в фильме и были заняты очень популярные актеры - Евгений Леонов, Леонид Куравлев, - самым бешенным успехом пользовался все же Савелий Крамаров. На рынок посылали только Савелия - продавцы задаривали его продуктами, но относились к нему, как к дурачку - считая, раз играет их в кино, значит и в жизни такой. Крамарова это задевало, но он терпел, так как с продуктами в те времена в магазинах было туго.



В одном из эпизодов фильма Катя говорит, что собиралась на танцы с подругой Пашей Строгановой. Это отсылка к фильму «Начало», где героиня Инны Чуриковой Паша Строганова знакомится на танцах с Аркадием в исполнении Леонида Куравлева.






 
АдминистраторДата: Среда, 23 Мая 2018, 00:19 | Сообщение # 9
Начальник
Группа: Администраторы
Сообщений: 9164
Статус: Offline

Добавить в:



По сценарию Афоня должен был лежать с Катей голым под одеялом. Куравлев возмутился: «Что я, «качок» какой-нибудь? Как хотите, но разденусь только до футболки!» И даже штаны не стал снимать. Так и лежал в них под одеялом. Режиссер Георгий Данелия не возражал, ведь понимал, что в советском кино секс - это не более чем разговор мужчины и женщины.



В мае 2010 года в Ярославле, где проходили съемки фильма, рядом с пивной «Афоня» была открыта скульптура штукатура Коли и сантехника Афони.








 
Наш форум » Искусство » Кинопанорама » Афоня (Информация о фильме, факты и детали)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние сообщения в темах нашего форума:

Новинки нашего кино ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Кинопанорама


Комиксы про Хаски Карла ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Юмор


Видео группы Metallica ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Музыкальные видео


Живопись Василия Верещаги... ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Живопись


Одесский юмор ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Юмор


Забавные четверостишия ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Юмор


Прикольные видео ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Юмор


Весёлые картинки ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Юмор


Байки из сети ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЕ ОСТАВИЛ Администратор В ТЕМЕ Юмор



Поисковый анализ сайтаЯндекс цитированиятИЦ и PR сайта
счетчик посетителей сайта
singlesnet.comrussian girl
Copyright:     © WWW.SANDRIANOFF.RU     2018 год
Хостинг от uCoz