Среда, 18 Мая 2022, 02:25
Приветствую Вас Странник | RSS

www.sandrianoff.ru - Картинки, Анекдоты, Видео, Новинки кино, Онлайн-кино, Онлайн-ТВ, Игры - всё бесплатно! - www.sandrianoff.ru
Главная » 2022 » Апрель » 2 » Байки из сети


00:00
Байки из сети
Байки из сети

Байки из сети



«Эффект Даннинга-Крюгера»

Есть такое знаменитое понятие «эффект Даннинга-Крюгера», суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень развития, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня развития своего интеллекта. Всю суть этого эффекта мне как-то за бутылкой буквально в двух словах изложил один мой знакомый. Причем сделал он это так изящно, что я не могу этим не поделиться:
«Эффект Даннинга-Крюгера» - сказал он - это когда идиоты не могут понять, что они идиоты, потому что они идиоты.


Искупались

Военно-морская база. Только что отремонтированный вертолет решено опробовать в полете. Полетав энное время над морем, пилотам вздумалось искупаться. Смекалка наших асов не подвела и вертолет был опущен до высоты чуть менее метра над поверхностью воды и успешно поставлен на автопилот. Все они, благополучно раздевшись до трусов, плюхнулись в теплую водичку. Пока наши герои наслаждались нырянием в глубины, небольшой порыв ветра приподнял стоящую на автопилоте машину до высоты полтора метров над поверхностью моря. Дальнейшее напоминало чудеса акробатики. Нетрудно себе представить что выпрыгнуть из воды, а уж тем более на высоту полтора метров представлялось практически невозможным. Через несколько часов в висящей в воздухе машине закончилось горючее и она благополучно рухнула в воду. Всплыл только сигнальный маячок и пара спасательных жилетов. Прибывшая через некоторое время спасательная команда еще долго допытывалась почему весь экипаж пребывал в воде в одних трусах.


Добрый ирландский юмор

Однажды в одном маленьком ирландском городке я обратил внимание на палисадник перед домом, щедро заполненный всякими сказочными домиками и фигурками. Это были не типовые садовые украшения, какие продают в торговых центрах, а затейливые изделия отличались выдумкой и юмором. Палисадник окружал символический полуметровый заборчик и, по-видимому, находилось много желающих поближе познакомиться с садово-парковым искусством, поскольку ландшафт украшали два больших ядовито-желтых баннера с черными надписями. На первом баннере была изображена винтовка. Текст одного из баннеров гласил: «Сообщаем, что из-за подорожания патронов, мы больше не делаем предупредительных выстрелов». Второй баннер украшал собачий профиль и текст: «Существует ли жизнь после смерти? Наша собака поможет вам найти ответ на этот вопрос, как только вы пересечете линию забора».



Искусство розыгрыша тоже требует жертв

Популярный актер театра и кино Игорь Борисович Дмитриев в молодости был большим любителем розыгрышей. После окончания Школы-студии МХАТ он поступил в театр имени В.Ф.Комиссаржевской. Одной из первых ролей Дмитриева стала роль Рамона в пьесе «Битва за жизнь» из истории французского Сопротивления. Юный Рамон спасает французское знамя от фашистов, он ранен, истекает кровью, но успевает перед смертью передать спрятанное на груди знамя товарищам по борьбе. Звучит Марсельеза. Сцена финальная, в высшей степени патетическая. И на очередном спектакле Дмитриев решает ее разрядить. Он приклеивает себе на юношескую грудь крепе - искусственные волосы, из которых в театре бороды и парики делают - а сверху уже прилаживает знамя. Ничего не подозревающие артистки со словами «Рамон, наш мальчик! Ах, он ранен! Но он спас наш флаг! Он спас наш флаг!» расстегивают на падающем Дмитриеве рубашку и достают флаг, а за ним... о, ужас!... поднимаются сантиметров на десять рыжие кудрявые волосы, распрямляются и шевелятся! Актрисам надо «Марсельезу» петь, а они хохочут до истерики! Что тут делать? Занавес - досрочно, а Дмитриеву – выговор. Искусство розыгрыша тоже требует жертв!



О шантрапе

Этим словом мы обязаны тем русским, что брали к себе на службу французов, плененных в ходе кампаний Отечественной войны восемьсот двенадцатого года. Когда те, став гувернерами, учителями и руководителями крепостных театров, отбирали, например, певцов в помещичий хор, то, прослушав бесперспективного кандидата, махали рукой и выносили вердикт: «Сhantra pas», то есть всего навсего к пению не годен. Выражение стало расхожим и бесталанность к вокалу стала постепенно характеристикой просто никчемного человека, а затем и более того - пустого, ненадежного, проходимца, пройдохи. В общем, стало собирательным для негодяев и всякого сброда.



Покормили собачку

На днях одну мою коллегу хватил инфаркт, прямо на рабочем месте. Когда скорая с нею на борту проезжала мимо ее дома, она сообразила, что там останется голодной ее собачка. Упросила санитаров остановиться и донести ее до квартиры. Накормила собачку и позвонила соседке, чтобы оставить ей ключи от дома и денег для кормежки. А у соседки в это время гостил, оказывается, хахаль - бывший уркаган. Решил, что пришли за ним, сиганул по старой памяти в окно. А этаж третий. Рухнул, сломал ногу, заревел как раненый лев. Бабульке на лавочке у подъезда от этого кошмарного зрелища стало плохо. Санитары, матерясь, уехали с тройным урожаем...
Когда выгружали всю эту толпу у приемного покоя из единственной машины, главврач глянул в окно, выбежал и спросил встревоженно:
- У вас там что, теракт какой или природный катаклизм случился?
Санитар ответил мрачно:
- Да нет, это мы собачку покормили!


На всякий случай

Мой руководитель на работу всегда ездил на велосипеде - и зимой, и летом. Городок маленький, так что все друг другa, если не лично, то в лицо знают. В какой-то момент ему потребовалось поехать за границу, в командировку. В те времена для этого надо было получить кучу разрешений и пройти медицинскую комиссию. Вообще, все эти справки были чистой формальностью и выдавали их не глядя. Но на этот раз врач, который должен был подписать разрешение, посмотрел на моего руководителя и задумчиво спросил:
- Это вы вчера по морозу на велосипеде ехали?
Получив подтверждение, сказал:
- Знаете, на всякий случай, зайдите к психиатру, пусть он сначала разрешение подпишет, а потом уже я.



Интересный эксперимент

Всемирно известный профессор психологии Стэнфордского университета Дэвид Росенхан провел интересный эксперимент - он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек - трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и одного аспиранта. Все они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые «беспокоятся о своем психическом здоровье». Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали - они, якобы, слышат голоса, говорящие «пустой» , «глухой», «стук». Всех их врачи сочли душевнобольными. Все они были направлены в клиники для лечения. Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Все находились на лечении пятидесяти двух дней и вели себя как совершенно нормальные люди.
В итоге по результатам лечения семерым был поставлен диагноз «шизофрения», а одному «маниакально-депрессивный психоз». После выписки из клиники их состояние было описано врачами как «улучшенное», «в стадии ремиссии», но ни один врач не счел, что они выздоровели. Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы. Их «раскололи» настоящие пациенты клиники - они решили, что перед ними журналисты или инспекторы больниц.
Уже после опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных. После этого клиники очень тщательно диагностировали следующие двести пациентов и у сорока из них поставили диагноз «псевдобольной». Но на самом деле профессор не присылал в клиники ни одного человека.



Офицер-самозванец

В начале двадцатого века безработный нелегал Фридрих Вильгельм Фойгт купил в берлинском предместье Кепенике подержанную форму капитана прусской армии и направился в ней к местной казарме. Там он встретил четырех гренадеров и сержанта, которым приказал следовать за ним до городской ратуши для того, чтобы арестовать бургомистра и казначея. Солдаты не осмелились ослушаться офицера и беспрекословно выполнили его приказ. Вильгельм Фойгт объявил чиновникам, что те задержаны за хищение государственных средств, а все имеющиеся деньги конфискованы в качестве доказательств по делу. Приказав солдатам охранять задержанных, Фойгт отправился с казной на вокзал, где попытался скрыться. Через десять дней мошенник был пойман и приговорен к четырем годам тюрьмы. Спустя пару лет эта история дошла до кайзера Вильгельма Второго и так развеселила его, что он своим личным указом освободил афериста.


Соломоново решение

В пятидесятые годы прошлого века на Харьковском авиазаводе произошел забавный случай. В те годы электрокаров для меж цеховых перевозок полуфабрикатов, деталей, заготовок и т.п. еще не было. И поэтому, их перевозили на подводах на конной тяге. Территория завода была поделена на участки между цехами, ну там, листву убрать, снег почистить... И вот, наложила лошадь - миль пардон - кучку навоза. И аккурат, на границе участков, двух цехов, Ну, естественно, такое непотребство убирать никому не хочется. И стоят два начальника цехов и доказывают: Вот твое, ты и убирай. А был там директором В.М.Лиходей, который как раз проходил мимо, подходит к ним и спрашивает, мол что и почему.
- Так - решил Лиходей. Заметил идущего рабочего и длинным металлическим прутком, взяв его у рабочего, разделил кучку навоза надвое и сказал спорящим начальникам цехов - это твое, а это твое. До обеда убрать, по исполнении мне доложить!


Ария в банке

Однажды уже прославленный итальянский оперный певец Энрико Карузо, явился в банк, чтобы получить по чеку значительную сумму, оказалось, что у него не было при себе никаких документов, удостоверяющих его личность.
- А я откуда знаю, кто вы! Этак каждый придет и скажет, что он - великий Карузо! - заявил кассир и наотрез отказался выплатить деньги.
Певец лишь мгновенье думал, как ему доказать, кто он такой и вдруг служащие банка услышали арию из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. Исполнение было столь великолепным, что этого оказалось совершенно достаточно: никто больше не сомневался, что перед ними Карузо, и кассир выплатил деньги! Выходя из банка, Карузо заметил:
- Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас.

Поделиться:

Просмотров: 328 | Добавил: Администратор
Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright:     © WWW.SANDRIANOFF.RU     2022 год
Хостинг от uCoz