Четверг, 30 Июня 2022, 04:42
Приветствую Вас Странник | RSS

www.sandrianoff.ru - Картинки, Анекдоты, Видео, Новинки кино, Онлайн-кино, Онлайн-ТВ, Игры - всё бесплатно! - www.sandrianoff.ru
Главная » 2022 » Июнь » 5 » Байки из сети


00:00
Байки из сети
Байки из сети

Байки из сети



Резко поставленный вопрос

Известный советский актер и режиссер Ролан Антонович Быков старался не соглашаться на роли где он должен был играть евреев. По словам артиста, для него это было равносильно второму обрезанию. Режиссеры знали об этом и не предлагали ему такие роли. Так продолжалось и дальше, пока в шестьдесят седьмом году режиссер Александр Яковлевич Аскольдов не начал работу над фильмом «Комиссар». Александр Яковлевич знал что Ролан Быков не играет евреев в кино, но не смотря на это он поручает секретарше с киностудии Горького любой ценой получить от Ролана Антоновича согласие на роль портного.
И вот в один из дней секретарша звонит Ролану Быкову и начинает ему рассказывать про сценарий и какие будут задействованы актеры - Нонна Мордюкова, Василий Шукшин и другие. В общем, говорила она достаточно долго но ни словом не обмолвилась что портной - еврей.
Быкову этот долгий разговор порядком надоел и он спросил даму:
- Скажите, а он - портной, еврей?
На что получает ответ:
- Вы очень резко ставите вопрос...


Уникальная профессия

Один мой знакомый, имеющий отношение к хранению и транспортировке муки, рассказал эту историю - поскольку мучная взвесь в воздухе взрывоопасна, Ростехнадзор требует, чтобы двери хранилища открывались внутрь - тогда возможный взрыв меньше повредит то, что находится снаружи - иначе крупный штраф. Пожарные же требуют, чтобы двери открывались наружу, тогда у людей на пожароопасном объекте больше шансов спастись - иначе тоже крупный штраф.
В результате этой коллизии одним из важнейших направлений деятельности службы безопасности одной из отечественных зерновых компаний стало выяснение, когда придет следующая инспекция и из какого надзорного ведомства. А в штатном расписании компании появилась уникальная рабочая специальность - экстренный перевешивальщик дверей.


Эксперимент с параллельными линиями

В самом начале шестидесятых годов американский профессор Соломон Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемым был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.
На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор задавал вопрос каждому из присутствующих и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии.
В шестидесяти процентах случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в тридцати процентах случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства.
Опыт проводился над студентами и преподавателями - люди не самые легковерные - позже выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров. Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, десять процентов из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.



Верхом на гусе

Как-то раз отдыхал я в деревне. Вышел на крыльцо дома и наблюдаю такую картину - табун гусей носится по дороге туда-сюда, туда-сюда. Думал показалось, подхожу поближе - интересно все же. Смотрю недалеко от гусей притаился котенок и выжидает, когда они подойдут поближе. Когда гуси подошли, котенок разгоняется, прыгает самому большому гусю на спину и обхватывает его за шею лапами. Гусь естественно с перепугу начинает бежать, а за ним и весь табун. Котенок проедет так метров двадцать, потом спрыгивает. Гусь пошипит на него немного и пойдет себе дальше. А котейка походит-походит, опять ему скучно стало, подкрадется и снова поджидает. И так пол-дня развлекался.


Ошибка шахматной программы

Несколько лет назад произошло знаменательное событие, впервые чемпион мира по шахматам и, пожалуй, самый великий шахматист планеты за всю историю, проиграл матч компьютеру. Особенно интересной была вторая партия, в которой переломным моментом стала жертва пешки Каспаровым. Однако «Deep Blue» продумав над этим ходом аж пятнадцать минут, небывалое для кремневых мозгов время, отклонил эту жертву, приведя Каспарова в замешательство. Ведь это считалось практически невозможным для рационально работающего алгоритма, упустить такую добычу. Гроссмейстер еще пытается играть, но он сломлен и упускает гарантированную ничью, о которой он уже узнал потом после разбора партии. Позднее Гарри Каспаров заявил, что игра велась нечестно, что такой ход компьютер не мог самостоятельно сделать. Другие гроссмейстеры согласны, непонятно как шахматная программа могла найти такой типично человеческий тонкий позиционный ход. Конечно, это было всего лишь маханием кулаками после драки. Однако в недавно опубликованной книге один из создателей «Deep Blue» рассказал о деталях этого странного хода. Оказалось, что в данной позиции компьютер элементарно заклинило, он попросту не мог выбрать ход и в результате пошел случайным образом. То есть это была обычная программная ошибка.


Розыгрыш композитора

В тридцатые-сороковые годы прошлого века большой популярностью пользовался актер Московского Театра Сатиры Владимир Хенкин. Однажды он приехал домой поздно вечером после спектакля и с ужасом обнаружил, что дверь в его квартиру опечатана. В ужасе он уехал из дома к своему другу, композитору Никите Богословскому. Тот успокоил и приютил артиста. Целую неделю Хенкин скрывался на квартире композитора. Однажды вечером он не выдержал нервного напряжения и заявил, что пойдет и сдастся добровольно. Богословский успокаивал друга, убеждал не совершать опрометчивые поступки. Хенкин не соглашался на доводы композитора. Тогда Богословский предложил еще раз съездить на квартиру артиста - вдруг за неделю что-нибудь изменилось. Друзья подошли к квартире Хенкина и увидели на двери печать с государственным гербом. Артист попрощался с композитором и собрался идти на Лубянку. Богословский в ответ достал из кармана медный пятак и приложил к печати - гербом вниз. Хенкин понял, что стал жертвой жуткого розыгрыша и решил отомстить.
Спустя несколько месяцев эта сладкая парочка хорошо приняла на грудь в ресторане Дома Актера, где просидели до закрытия. Выйдя на улицу Хенкин предложил продолжить застолье в ресторане аэропорта, который работал круглосуточно. Там Хенкин так накачал своего друга, что тот отключился. Хенкин на себе дотащил Богословского до самолета, улетающего в Киев, договорился с экипажем. Он отдал летчикам все деньги, которые нашел у Богословского и забрал себе его паспорт. Летчики после приземления в Киеве на руках вынесли все еще спящего композитора и усадили на лавочку напротив здания аэропорта. Вскоре Богословский очнулся и не понял, где он оказался. Поэтому он поймал такси, убедил шофера, что заплатит когда доедет до дома и назвал адрес. А теперь вспомните «Иронию судьбы..» - названия улиц в разных городах Советского Союза совпадали и таксист увез Богословского. Как композитор смог выбраться из Киева - история умалчивает.


О первом советском детекторе лжи

В одном отделе столичного уголовного розыска некоторое время успешно действовал детектор лжи. Было это в семидесятых годах, когда о подобном приборе бытовали весьма фантастические представления. На столе возвышался солидный по размерам аппарат и только одним своим видом внушая уважение. Впечатление усиливалось абсолютной проницательностью прибора, выявлявшего все лживые слова. Сыщик, который работал на детекторе, а также его коллеги по отделу принимали строгие меры предосторожности для сохранения секретности устройства.
Секрет же прибора заключался в том, что единственным действующим элементом его была лампочка, которую включали ногой под столом, когда допрашиваемый говорил неправду. Истинным детектором являлся сыщик, владелец аппарата, но ему воры и мошенники врать не стеснялись, ведь так принято; зато детектор лжи - другое дело, он вселял трепет пред могуществом науки.
Прикрыл это дело начальник - генерал-майор милиции, который каким-то образом прознал про детектор и явился проверить. Раскрывать ему правду не хотелось, но внятно объяснить происхождение прибора тоже не сумели. Да еще дернул черт нажать на кнопку во время тирады генерала про служебный долг и уважение к закону. Лампочка вспыхнула, следом за ней вспыхнул генерал и в расстроенных чувствах вылетел из комнаты.
Кончилось это дело тем, что он наклепал на самозваных экспериментаторов в комитет госбезопасности и соответствующие товарищи быстро и без лишних слов изъяли прибор. Надо полагать, что они разобрались в его устройстве, но все же его не вернули.


Молочный бизнес Аль Капоне

Известный гангстер Аль Капоне придумал ставить срок годности на молочных продуктах. В тридцатые годы прошлого столетия молочный бизнес был практически неконтролируемым. А у Капоне остался огромный парк грузовиков после отмены сухого закона. И он решил монополизировать весь рынок молока в Чикаго. Сначала Капоне купил крупный молочный завод. И начал маркировать всю продукцию отметкой о сроке годности - по одной из легенд вся его семья однажды отравилась несвежим молоком.
Спустя некоторое время Капоне пролоббировал в Чикагском городском совете закон, обязавший всех поставщиков молока маркировать бутылки фабричным клеймом со сроком годности - «для обеспечения безопасности детей города». А так как оборудование для маркировки было только у него, то все частники были вынуждены за бесценок сдавать молоко на завод гангстера.



Хрупкая чугунная ванна

В школе на уроках труда наш учитель рассказывал, что домашние ванны изготавливают из довольно хрупкого чугуна и поэтому существует реальная опасность, уронив в ванну что-то тяжелое, расколоть ее напрочь. И понадобилось же мне при ремонте вынести ванну из квартиры на помойку. Самостоятельно поднять это многокилограммовое эмалированное чудовище я был, естественно, не в силах, а помочь мне на тот момент было некому, поскольку я только что переехал и местных еще не знал.
С грехом пополам приволок я эту ванну в комнату, перевернул ее кверху дном, нацепил защитные очки, взял в руки здоровенную кувалду, специально привезенную для этой цели с дачи и, размахнувшись, долбанул по этому колоколу. Говорить о том, что я оглох, не приходится - мне кажется, от этой направленной чудовищной звуковой волны оглохли даже тараканы в подвале, расположенном четырьмя этажами ниже. Ванна же, на удивление, устояла, а вот мой слух и психика соседки, живущей этажом ниже - не очень. Ей почудилось, что я уронил несущие стены.
Наврал, короче, наш трудовик...


Бокал с секретом

У моего приятеля Андрея был бокал из-под шампанского, но не обычный, а с маленьким секретом. Секрет заключался в том, что ножку бокала можно с легкостью открутить от чаши и прикрутить обратно, и как не присматривайся, но место соединения не видно. Часто на праздниках Андрей надевал на ножку бокала небольшое колечко, при этом предлагая кому-то из присутствующих снять колечко не разбив бокала. Не знающий человек, покрутив бокал в руках и не найдя правильного решения этой задачи, оставлял эту затею.
О том, как снять кольцо, знали лишь три человека: я, Андрей, и его сестра Лена. Но мы с Леной обещали не раскрывать его тайну, так как фокус с кольцом Андрей использовал помимо развлечения гостей еще и с другой целью. Встречаясь с девушкой, и решив расстаться, Андрей приглашал ее на ужин, и ставя перед ней бокал говорил: что хочет на ней жениться, но есть одно условие! , он женится, если она снимет колечко не разбив бокала. В общем, Андрей долго ходил холостой.
Так продолжалось до тех пор пока как-то в парке он не познакомился с девушкой Ирой, это была поистине любовь с первого взгляда. Андрей дарил ей цветы, подарки, водил в рестораны, делал всевозможные сюрпризы. И вот Андрей решился на серьезный шаг, он сделал Ирине предложение. Каково же было его удивление, когда она в ответ потребовала бокал с колечком, сказав, что тоже хочет пройти этот тест на сообразительность. Но еще больше удивило и в тот же момент порадовало, с какой легкостью она догадалась, как снять это колечко. К сожалению, радость была недолгой.
Открутив ножку от чаши и сняв колечко, Ира тут же сняла с себя сережку, бросила ее в пустую бутылку из-под вина, закрыла ее наглухо пробкой и протянула бутылку Андрею, сказав:
- Я отвечу «Да», лишь когда ты достанешь сережку из бутылки, не разбив ее и не открывая пробки.
После этого случая я больше не видел ни Иры, ни бокала с колечком, а у Андрея осталась лишь закрытая бутылка из-под вина с сережкой внутри, как память о том, что не стоит поступать с людьми так, как не хочешь чтобы люди поступали с тобой.

Поделиться:

Просмотров: 339 | Добавил: Администратор
Рейтинг: 5.0/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright:     © WWW.SANDRIANOFF.RU     2022 год
Хостинг от uCoz